Weinkellerei – Pruna

Weinkellerei

Die Geschichte des Weins

EIN GETRÄNK MIT UNZÄHLIGEN FACETTEN

Der ungarische Philosoph Bela Hamvas hat die Bedeutung der Wahl des Weins sehr schön beschrieben. Er sagte: „Das Gesetz des Trinkens ist wie das Gesetz der Liebe: jederzeit, überall, auf jede Weise. Aber wie in der Liebe sind auch beim Trinken alle Umstände gleich wichtig. Die Jahreszeit und die Tageszeit sollten so gewählt werden, dass sie der Natur des Weines entsprechen. Es gibt Wein für die Faulheit, verführerischen Wein, erzählerischen Wein, tragischen Wein. Die größte Unsensibilität ist es zum Beispiel, dramatischen Wein bei einem fröhlichen Familienessen zu trinken. Ebenso geschmacklos ist es, bei einer offiziellen Hochzeitsfeier ungezügelten Wein zu trinken. Wenn Sie allein und draußen sind, suchen Sie immer nach der richtigen Perspektive. Wein liebt die Höhe und eine gute Aussicht, er schaut gerne nach unten.

Wein hat die Eigenschaft, vielseitig zu sein, er hat hundert Gesichter und genau diese Eigenschaft hat die Menschheit seit der Zeit der antiken Völker fasziniert. Seit der Zeit von Marcus Aurelius Probus versuchen die Völker dieser Region, die Geheimnisse des Weinanbaus zu entdecken. Wein und Weinberge sind ein Teil des Lebenszykluses. Trotz aller Unruhen haben wir die Tradition des Weinanbaus bewahrt. In den letzten zwei Jahrzehnten ist es den serbischen Winzern gelungen, den Weinbau auf eine Stufe mit den Spitzenerzeugern aus der ganzen Welt zu stellen.

Heutzutage ist Serbien ein Land des Weins und des Schnapses. Aus der traditionellen serbischen Küche sind diese Getränke nicht mehr wegzudenken. Der zeitgenössische serbische Weinanbau ist auf die Pfade früheren Ruhms zurückgekehrt und Geschichten über serbische Weine verdienen es, so weit wie möglich verbreitet zu werden.

Unser Beitrag besteht darin, dass wir einheimische Sorten auswählen, die am besten an unser Klima angepasst sind, so dass die Produkte umso besser sind. In Wein verwandelt, bringen sie eine geschmackliche Innovation, die an die Natur erinnert, aus der sie stammen. Modernste Technologien geben dem Wein seine endgültige Form, so dass der Wein mit all seinen charakteristischen Farben, Aromen und Geschmacksrichtungen zu Ihnen gelangt

Weinberge

Die Weinberge von der Pruna Distillerie gehören zum Untergebiet Braničevo, das sich in der Weinregion Mlava (Ostserbien) befindet. Die jungen Weinberge erstrecken sich auf einer Parzelle, die seit langem Vinogradarsko Brdo (Winzerhügel) genannt wird, im Dorf Vuković (Klenje).

Das sanft gewellte Plateau fällt langsam zur Donau hin ab, ohne eine Höhe von 270 Metern zu überschreiten. Die vorherrschende Bodenart sind Kalksteinsedimente in Kombination mit eutrischem Cambisol. Im Weinberg sind die folgenden Sorten angepflanzt: Prokupac, eine einheimische serbische Rebsorte, Schwarze Tamjanika sowie Pinot Noir. Der junge Weinberg erstreckt sich über eine Fläche von 2,4 Hektar.

Wenn Sie neben unseren ausgezeichneten Weinen auch ein Fan von Traubendestillaten sind, dann sind Sie bei uns genau richtig. Als Teil unseres Weingutes können Sie neben dem Weingenuss auch unsere besten Traubendestillate probieren. Informieren Sie sich über unsere Traubendestillate und melden Sie Ihren Besuch an.

IM WEINKELLER

Die Weinkellerei Pruna hat ein klares Ziel in seiner Arbeit: Wir nutzen modernste Technologien, um die Eigenschaften der Trauben bestmöglich in unsere Weine zu übertragen. Um dieses Ziel zu erreichen, brauchen wir ein geeignetes mildes Klima, aber auch engagierte und systematische Arbeit im Weinberg und im Keller. In der Produktionsabteilung und im Fasskeller werden die Weine der Weinkellerei Pruna unter der Aufsicht unseres Önologen Radovan Djordjević, PhD, gewonnen.

Möchten Sie mehr über die Entstehung unserer Weine und all die darin verwobenen Aromen erfahren oder unsere Weine einfach nur genießen möchten, besuchen Sie uns am besten. Unsere Tür steht Ihnen immer offen. Informieren Sie sich über die Führung durch unseren Weinkeller und melden Sie Ihren Besuch an.